Приобщение ребенка к традициям национальной культуры должно начинаться в раннем детстве. Необходимо воспитывать у дошкольников интереса к историческому прошлому чувашского народа, его культуре, понимание своей национальной принадлежности. Одним из средств развития представления детей о культуре чувашского народа является знакомство с национальной кухней.
Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе. Воспитанники подготовительной к школе группы «Непоседы» решили испечь Чувашский колобок – Йaва. Это древний вид печения, что подтверждается культовым характером его потребления. Чувашский йава-колобок связан с культом плодородия, ели его по праздникам, чтобы, прежде всего, обеспечить хороший приплод овец. Также традиционно подавали блюдо на масленице и на свадьбах. Готовится он быстро и просто. Сначала ребята под руководством воспитателя Байтеряковой Ольги Михайловны смешали 2 стакана муки, соль и растворенные в теплой воде дрожжи, затем добавили толченый картофель, замесили тесто, скатали его в колобок. Прикрыли полотенцем и оставили подходить в теплом месте. Через час, когда тесто поднялось, ребята разделили его на части, скатали колобки-шарики и отнесли на пищеблок, что бы выпечь в горячей духовке. Через 40 минут вкусное ароматное угощение было на столе!
На этом национальное кулинарное путешествие воспитанников «Города Чудес» не заканчивается, впереди ребят ждут новые знакомства с интересными, полезными, а главное простыми в приготовлении блюдами чувашской кухни.
|