Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим:
- Дорогой наш гость и друг!
Принимай хлеб-соль из рук.
«Хлеб – соль!» - такими словами с древних времен и до сих пор приветствуют в России дорогих гостей. В каждой стране мира есть особенные блюда, которые едят только там. Но хлеб едят люди во всех странах по всему миру. В разных уголка нашей планеты хлеб делают по-разному и выпекают огромное количество различных хлебобулочных изделий. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Люди давно поняли, как ценно и полезно есть зерна злаков: пшеницы, ржи, овса, риса, проса и многих других. В хлебе содержатся практически все необходимые человеку химические элементы. Это очень полезный и питательный продукт.
Сегодня воспитанники группы «Осьминожки» познакомились с различными видами хлебобулочных изделий и их пользой. Ребята с удовольствием посмотрели фильм «Откуда к нам хлеб пришел», где они наблюдали весь путь хлеба от зернышка до булки. Ребятам было очень интересно и познавательно увидеть, как растили хлеб наши прадеды, с каким трудом доставался им кусок хлеба. Рассматривая старые орудия труда и современные машины, воспитанники с интересом сравнивали и обсуждали их. Воспитатель Честных Елена Витальевна рассказала, что к хлебу всегда относились, как к главной ценности, и по старинному русскому обычаю хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать, а если его уронишь, то, подняв с земли, надо не только бережно обтереть, но и попросить у него прощение.
|