Все большую популярность в стране приобретает детский образовательный туризм. Еще В. А. Сухомлинский утверждал, что «детство — каждодневное открытие мира и, поэтому, надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего, познанием человека и Отечества, их красоты и величия». А дошкольный возраст является важнейшим периодом становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления детей о человеке, обществе и культуре. Поэтому ознакомление с родным городом, его историей, с знаменитыми людьми в детстве и остается самым ярким впечатлением на всю жизнь и является фундаментом дальнейшего духовного, интеллектуального и патриотического развития человека. С этой целью был разработан федеральный экскурсионно-образовательный проект «Живые уроки», в рамках которого МБДОУ «Детский сад № 202 «Город Чудес» посетил Музей трактора.
Воспитанники подготовительной к школе группы «Фантазеры» с интересом знакомились с экспонатами музея, с историей становления машиностроения в России. Наибольшее впечатление произвели на ребят возможности российских тракторов, широкая география их использования, различное оснащение машин. Ребята посмотрели фильм об истории трактора, о том, с чего все начиналось, как в Чебоксарах появился тракторный завод. А уж посидеть за рулем первых тракторов-кабриолетов – это оказалось истинным удовольствием! Увидев плуг и печь с наковальней, воспитанники засыпали педагогов вопросами о назначении и устройстве этих предметов. В сознании маленьких любознательных исследователей с трудом укладывается понимание о первых орудиях труда человека, когда наши предки использовали плуг для боронения почвы, первые кузнечные меха для раздувания печи, первые подъемные механизмы, которые впоследствии заменили умные машины – трактора. Дошкольникам было интересно узнать и о людях, которые создавали эти агрегаты, которые днями и ночами думали о том, как облегчить труд человека, заменив его машинным.
Такие экскурсии помогают ребенку познакомиться с историей развития страны, с людьми, которые посвящают свою жизнь благу России, что является очень актуальным в Год человека труда, объявленным в Чувашии в 2016 году.
|